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パンチェッタ

スパゲッティ・ア・ラ・カルボナーラ・・・といえば、カロリーを気にしつつもやめられない!という方が多いのではないでしょうか?生のベーコンとニンニクをたっぷりのバターで炒め、生クリームにチーズ、卵黄を加えた、非常にこってりとしたソースでいただくパスタです。

材料はいたってシンプル・・・豚バラ肉と黒コショウ、そして塩だけです。作り方も簡単ですし、色々な用途に利用できますから、是非、手作りしてみてください。

2.ジップロックに入れて、冷蔵庫で3日間寝かせます。*1日ほどすると、豚肉の表面に水分が出てきます。

裏表をひっくり返して、全体に塩分が均一にまわるようにします。*3日後には、水分が抜け、全体にひとまわり小さくなり、肉が硬く引き締まります。

3.肉がつかるほどの大きさのボールに水を張り、3日間寝かせた肉を入れます。約2時間そのままにし、塩抜きします。

*塩抜きの加減はお好みで!あまり抜きすぎると痛みやすく失敗します。4.塩抜きしたら、軽く水分を取り、乾燥・熟成させます。

ラップをかけずに冷蔵庫に2日ほど置いておきます。*他のものに匂いが移りますので・・・要注意です。脂身があめ色になり、赤身が干からびたようになってきたら、軽くあぶって食べてみましょう!本場イタリアでは、1ヶ月以上熟成と完成をさせて仕上げます。

燻製にしてもおいしいです。

関連情報
Campbellのお料理ブログ-イタリアン. レシピ本にある「サーモンのトマトクリームソース」はファルファッレと和えていましたが、. Padonni のオレキエッテがあったのでこちらを使用。 なので、ソースのきれいな色が、完全にカラフルなパスタに負けてます。 ...(続きを読む)
参考:KG59J スチームアイロン ヴァーガンディー CJ-302  ラタン くちびる専用 

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